Panzanella con le friselle a modo nostro

Cari aficionados, come state?
Non vi nascondo che in estate la voglia di mettersi ai fornelli è ai minimi termini, complice l’esplosione di caldo, che io soffro come un San Bernardo all’equatore… la panzanella è uno dei nostri piatti estivi per eccellenza, visto che è veloce da preparare, non richiede cottura, ed è un piatto fresco e sostanzioso al tempo stesso!

Questa che condivido con voi è la nostra versione di famiglia…
cercando in rete e confrontandomi con voi ho scoperto che si dovrebbe usare il pane toscano, ma in molti usano le friselle, oppure pane raffermo. A me piace un po’ croccante, per evitare l’effetto ‘pappone’, quindi solitamente scelgo le friselle, oppure pane raffermo abbrustolito.

Per gli ingredienti, ho visto di tutto, persino alcune ricette con la frutta! Voi cosa ci mettete?

panzanella e vino rosè a lume di candela

Intanto ecco qui i nostri ingredienti e il procedimento:

i colori della nostra panzanella con le friselle

Panzanella con le friselle:

– pomodori maturi
– sedano
– carote
– cipolla rossa di tropea
– basilico
– sale integrale
– olio extravergine
– cetrioli
– friselle (o pane)
– acqua e aceto (io ho usato aceto di mele bio)
– pepe nero

Per prima cosa lavo le verdure e poi affetto i cetrioli a fettine sottili,così come le carote, e metto da parte.
In una ciotola preparo i pomodori tagliati a dadini e li mescolo al basilico.
A parte affetto il sedano.
In una ciotola con acqua, metto a riposa la cipolla rossa di Tropea affettata, così che diventi più digeribile.
In una ciotolina mescolo acqua e aceto, in modo da stemperare un po’ il sapore pungente dell’aceto, e vi immergo qualche secondo le friselle, che poi spezzetto.

In una ciotola di grandi dimensioni aggiungo il sedano, la carota, il cetriolo, la cipolla, il pomodoro e il basilico, le friselle aromatizzate con l’aceto di mele. Condisco con sale, pepe nero e olio extravergine prima di servire.

Mi consigliate altri piatti veg veloci e freschi per l’estate?