Cari aficionados, come state?
Oggi vi parlo di una delle mie ultime passioni: l’avocado!
Ho scoperto l’avocado non molto tempo fa, grazie al sushi vegan, per il quale nutro una seria dipendenza. Da poco ho iniziato a prepararlo in casa, e pian pianino mi sto impratichendo coi rotolini, che all’inizio sembravano delle bombe straripanti di riso e verdure, fatte da un bambino di 2 anni, ora si avvicinano sempre più a una forma accettabile! Ci vuole pazienza zen!!!
Curiosando su alcuni blog d’oltreoceano che adoro, tipo love and lemon e quello di Allyson Kramer, sono rimasta attratta dai loro abbinamenti in insalate, zuppe, dolci e panini con l’avocado. Col tempo ho sperimentato diverse ricette, ma il modo in cui mi piace di più mangiarlo in assoluto (oltre al sushi) sono i toast! Velocissimi da assemblare e golosi, mi sembrano un buon compromesso tra cibo sano e preparazione veloce. Così, ecco qui la mia personalissima top 5, che ho pensato di condividere qui con voi.
E a voi, come vi piace mangiare l’avocado?
Ma passiamo ora alla mia top 5, come potete vedere si tratta di ricette talmente semplici che quasi non sono ricette, con due opzioni che mi riservo per il periodo estivo, ovvero il toast mediterraneo (ultimo toast in fondo) e quello con il cetriolo marinato piccante:
AVOCADO TOAST CON HUMMUS DI BARBABIETOLA E NOCCIOLE
INGREDIENTI:
– 2 fette di pane da toast multicereale;
– 50 gr ceci lessati;
– 2 cucchiai di succo di limone;- 1/2 cucchiaino di cumino in polvere;
– 1/2 spicchio di aglio;
– 1 cucchiaio di tahina;
– 2 cucchiani di succo di barbabietola;
– 1 pizzico di sale integrale;
– 1/2 avocado;
– 2 cucchiai di granella di nocciole;
PROCEDIMENTO:
Ho presparato l’hummus mentre il pane si tostava sulla piastra. In un mixer ho frullato i ceci con l’aglio, il limone, il succo di barbabietola, la tahina, il cumino. Ho spalmato il toast con l’hummus, ricoperto poi da uno strato di avocado tagliato a fettine sottili e infine cosparso con la granella di nocciole.
AVOCADO TOAST CON CETRIOLO MARINATO PICCANTE E MAIO VEG
INGREDIENTI:
– 2 fette di pane da toast multicereale;
– 1/3 di cetriolo, affettato sottilissimo per il lungo (io ho utilizzato un pelapatate);
– 1/2 cucchiaino di peperoncino in polvere;
– il succo di 1/2 limone;
– 1 pizzico di sale integrale;
– olio evo qb;
– 1/2 avocado;
– maionese veg;
PROCEDIMENTO:
Ho tagliato l’avocado a fettine e l’ho messo sul pane precedentemente fatto tostare in padella e cosparso di maionese veg (per autoprodurla: frullate col minipimer a immersione in un bicchierone 1 tazzina di latte di soia e 3 tazzine di olio di semi, aggiunto a filo. Insaporite con 2 cucchiaini di aceto di mele o limone, sale integrale e 1 puntina di senape). A parte ho cosparso il cetriolo con limone, olio, sale e peperoncino e lasciato insaporire qualche minuto. Ho infine aggiunto il cetriolo così insaporito al toast.
AVOCADO TOAST CON TAHINA, LIMONE E PEPE NERO
INGREDIENTI:
– 2 fette di pane da toast multicereale;
– il succo di 1/2 limone;
– pepe nero a volontà;
– olio evo qb;
– 2 cucchiai abbondanti di tahina;
– 1/2 avocado;
PROCEDIMENTO:
Ho messo il pane a tostare e l’ho spalmato di tahina. Ho tagliato a fettine sottili l’avocado, spruzzato con limone, olio evo, sale e abbondante pepe. Per guarnire ho utilizzato sesamo nero.
AVOCADO TOAST CON MAIS, RUCOLA E SENAPE
INGREDIENTI:
– 2 fette di pane da toast multicereale;
– olio evo qb;
– 2 cucchiai di mais;
– 1 manciata di foglioline di rucola;
– 2 cucchiai abbondanti di senape di Digione;
– 1/2 avocado
PROCEDIMENTO:
Ho messo a tostare il pane, tagliato a fettine l’avocado e sistemato sul pane dopo averlo spalmato di senape di Digione. Ho condito l’avocado con sale e olio, rucola, mais e qualche semino di sesamo nero per guarnire.
AVOCADO TOAST MEDITERRANEO, CON POMODORINI, ORIGANO E PAN BRUSCHETTATO ALL’AGLIO (ricetta estiva)
INGREDIENTI:
– 2 fette di pane da toast multicereale;
– olio evo qb;
– qualche pomodorino ciliegino;
– 1 cucchiaino di origano;
– 1 pizzico di sale integrale;
– 1/2 avocado
– 1 spicchio d’aglio;
PROCEDIMENTO:
Ho bruschettato il pane, prima tostandolo in padella, poi sfregandolo con uno spicchietto d’aglio. L’ho poi condito con olio extra vergine e sale, aggiunto l’avocado tagliato a fettine, pomodorini e origano.
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Questa era la mia personalissima top 5, ma ce ne sono tanti che voglio ancora provare. Qualche esempio?
La versione di Noming Thu Life, con aglio abbrustolito e semi di canapa:
Una versione invernale pazzerella, quella di Floating Kitchen con finocchio, melograno e cachi:
La versione speziata di Oh my veggies, con dukkah: