Maionese senza uova con aquafaba

Quante volte mi è capitato di buttare l’acqua di cottura dei ceci (#aquafaba), ignara di quanto potesse rivelarsi utile, soprattutto per chi come me non consuma uova.

L’aquafaba, infatti, può essere montata a neve esattamente come il bianco d’uovo, ottenendo meringhe, oppure può essere usata per realizzare mousse, pancake, torte soffici e persino cocktail, ovvero in tutte quelle preparazioni dolci e salate dove sono previste uova; una delle ricette per me più sorprendenti è la maionese senza uova a base appunto di aquafaba. Per farla seguo la ricetta di @minimalistbaker che risulta infallibile (a patto di avere un frullatore a immersione… altri tipi di robot da cucina non sono idonei).

Ecco gli ingredienti della maionese senza uova con aquafaba:
-80 ml aquafaba;
-180 ml olio di semi;
-1 cucchiaino di senape;
-1 cucchiaio di aceto;
-1 pizzico di curcuma per colorare;
-1 pizzico di sale


In un bicchiere dai bordi alti verso tutti gli ingredienti eccetto l’olio e inizio a frullare; dopo qualche secondo verso a filo l’olio, continuando a frullare. E la maionese senza uova con aquafaba è pronta!

Quali sono le vostre ricette preferite a base di aquafaba?